Нижняя Нормандия

Регионы Франции

Название Нормандия известно по всему миру благодаря нормандским коровам, нормандскому языку, берегу высадки союзных войск во второй мировой войне, сидру и камамберу, а также горе Св.Мишеля (le Mont Saint-Michel).

Нормандия — это 600 км побережья, десяток объектов культурного наследия ЮНЕСКО, идиллические деревенские пейзажи и живописные городки.

Нормандия – первый сельскохозяйственный регион Франции по производству сливочного масла, сыров и яблок. Самые известные региональные блюда: сыры камамбер (le camembert), понлевек (le pont-l’évêque), ливаро (le livarot); сидр (le cidre), вареные омары (les demoiselles de Cherbourg), колбаски из субпродуктов (l’andouille de Vire), рубец по-кански (les tripes à la mode de Caen), сметана (la crème fraîche), кальвадос (le calvados), аперитив на базе яблок помо (le pommeau). В Нормандии до сих пор сохранился свой собственный язык – нормандский (один из диалектов языка ойл), на нём разговаривают в некоторых районах.

Интересные места в Нормандии

На вершине мыса захватывает дух от открывающихся видов. 128 м над уровнем моря. Вдалеке маяк Гури, а внизу волны, разбивающиеся об утес из белого гранита.

Именно на нормандские пляжи высадились американские войска в конце второй мировой войны. Они интересны с исторической точки зрения, и, к тому же, это 12 км мелкого песка. Идеально для неспешных прогулок на чистом морском воздухе.

Алебастровый берег протянулся на 130 км — есть, где разгуляться. Вдоль огромных утесов ослепительно белого цвета тянется тропинка — не пропустите места, обязательные для посещения — Этрета, Фекам и Дьепп.

Называется так из-за своего рельефа, испещренного многочисленными речушками. Почти как в Швейцарии. Идеальные условия для занятий водными видами спорта, альпинизмом, рыбалкой и пешими походами.

  Возможно ли не влюбиться в Париж?

Это по-настоящему символ Нормандии. На вершине этого скалистого острова располагается знаменитая на весь мир жемчужина архитектуры — аббатство Мон-Сен-Мишель, городок с узкими извилистыми улочками.

Живерни и дом-музей Клода Моне

В нормандской деревне Живерни известный французский художник прожил 43 года. В настоящее время его усадьба является музеем, который посещают многочисленные туристы. Кроме дома художника усадьба славится садами и прудом в японском стиле.

Сложно выбрать, какому же городку отдать предпочтение: атмосферному Онфлёру или шикарному Довилю, или романтичному Лиону-ля-Форе, или цветочному Вёль-ле-Роз… Нормандия — это фахверковые дома, нескончаемые поля, знаменитые молочные коровы и еще более знаменитые утёсы.

На нормандском побережье расположены ближайшие к Парижу пляжи. Всего 2 часа на автомобиле или поезде — и Вы на берегу Ла Манша, в одном из прекрасных прибрежных городков — Довиле, Трувиле, Онфлёре

Красоты Нормандии в видео:

Как приехать в Нормандию

Из Парижа на поезде:

  • с вокзала Сен-Лазар (Saint-Lazare) до Руана, Гавра, Дьеппа, Фекама, Эврё, Бернэ, Лизьё, Довиля, Кана, Бэйё, Шербура (Rouen, Le Havre, Dieppe, Fécamp, Évreux, Bernay, Lisieux, Deauville, Caen, Bayeux, Cherbourg)
  • с вокзала Монпарнас (Monparnasse) до Альсона, Баньоля, Аржантана, Гранвиля, до Мон-Сен-Мишель (Alençon, Bagnoles de l’Orne, Argentan, Granville)

Узнать расписание поездов, купить билет онлайн

Про жд билеты во Франции

Добавить комментарий